Роман Широков: «Поколение убил не лимит. Качество футболистов упало по другой причине»

«Я БЫ ВЫЗВАЛ КОКОРИНА. НЕСМОТРЯ НА КРИТИКУ»

– Что вы увидели в матче с Кот-д’Ивуаром?

– Приблизительно то же самое, что и вы, и все болельщики. Хотели видеть более качественную игру, но сборная ее не показала.

– Почему?

– Трудно сказать. Думаю, хотели выглядеть получше, но получилось так, как получилось. Тактика уже не новая, все приблизительно понимают, что делать. Кот-д’Ивуар тоже сюда не просто так приехал. Играл вторым номером. А мы навязать свою игру не смогли – с контролем мяча были проблемы, как и с выходом в опасные зоны.

– Какой-то позитив?

– Стадион был хороший.

– Свист заслужила команда?

– Заслужила, раз свистели. Просто так у нас никогда не свистят. Всем хочется видеть более искрометный футбол. Тем более в домашнем матче на своем стадионе.

– О чем общались в ВИП-ложе с ребятами – Мамаевым, Смоловым, Глушаковым?

– Да мы о футболе мало говорили, но то, как мало передач в разрывы между линиями отдавали центральные полузащитники и защитники, сразу бросалось в глаза. Даже если Саша впереди цеплялся, продолжения не было. Атаки две у нас хорошие прошли, и те – фланговые.

– Есть сейчас в сборной люди, способные отдавать такие передачи?

– Безусловно. Дзагоев. Плюс Глушаков. Не знаю, сыграет ли с Бельгией. Шатов есть, Мамаев. Кадровый резерв большой. Если ребята эти вернутся, игра будет смотреться иначе. А те, кого вызывают сейчас, должны задуматься – чтобы и дальше вызывали, надо что-то показывать.

– После таких поражений ищут главного виноватого. Сейчас все говорят о лимите, который убил поколение.

– Не думаю, что это лимит убил. Мне кажется, качество выпускаемых футболистов упало. Связано это с тем, что тренеры в эпоху безденежья уходили из профессии и ребятами особо не занимались. В этом и заключалась главная проблема. Надо все силы бросить на детско-юношеский футбол.

– Вас удивляет отсутствие в сборной Игоря Денисова?

– Удивляет. Вот только формирует состав главный тренер. Если не видит его, значит, не видит. Но в отборе к чемпионату Европы, связка Дзагоев – Денисов очень хорошо себя проявила. Игорь сейчас в отличной форме, стоит вернуться к этому варианту. Но тренеру виднее.

– Кто еще заслуживает вызова?

– Денисов заслуживает. А так вроде все на месте. Хотя я бы Кокорина еще вызвал, хоть к нему и критично относятся. Девяносто процентов, что он будет на Кубке конфедераций. Значит, надо наигрывать. Мамаева не вызвали, потому что полторы игры провел только. Еще пригласят. Вопросов к нему нет.

 

«НЕ ВИЖУ, КТО МОЖЕТ УЕХАТЬ В ЕВРОПУ»

– Ошибки Кутепова, что о них скажете?

– К сожалению, ошибался он на протяжении матча с Кот-д’Ивуаром не раз. Его продавливали дважды. Надеюсь, тренеры ему объяснят, как действовать, он вроде парень разумный, все поймет. Но если два мы пропускаем в таких ситуациях, игру защиты трудно хорошо охарактеризовать.

Акинфеев еще после ЧМ-2014 говорил, что надо уезжать за границу.

– Ну, мы же в хорошие клубы хотим уезжать. А для этого надо себя проявить — в еврокубках или матчах сборной. Как видите, сборной не очень удается. А в Европе оценивают только по плей-офф. Не вижу, кто из нынешней сборной может сейчас уехать за границу.

– Кто из полевых игроков подходит на роль лидера команды?

– Вернутся Дзюба, Смолов, Дзагоев, и лидеры появятся.

– Не удивляет, что так мало игроков «Зенита» в сборной?

– Так ведь много же травмированных. Хотя то, что происходит с Шатовым, меня удивляет. У него ведь не повреждение, или что? А вот Дзюба травмирован.

– Вы говорили в эфире у Ильи Казакова, что травма у Дзюбы очень серьезная. Мол, есть риск для карьеры.

– Он продолжает играть с повреждением. Из-за этого может пропустить достаточно много времени, если не дай бог что случится. Реабилитация тоже по-разному может сложиться.

– Блочный принцип Черчесова оправдан.

– Оправдан, но пока не работает. Блочный принцип у нас применялся впереди, ребята из «Ростова» сформировали блок.

– Если мы из сборной делаем «Ростов», может, и тренер из «Ростова» нужен?

– Ну, с тем же успехом можно сказать, что мы и «Челси» делаем, хотя да, там другие исполнители немного. Никто ничего не пытается, оптимальную модель еще подбирают. Если 3-5-2 не идет, можно другую схему попробовать.

– Что ждете от матча с Бельгией?

– После плохой игры следует хорошая!

Начать обсуждение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *